Звездные каникулы:едем в центр подготовки космонавтов

Пора летних каникул — идеальное время, чтобы отправиться в автопутешествие с детьми. Самых маленьких можно свозить в страну сказок, для тех же, кто постарше, — совместить приятное с полезным: экскурсии с познаниями. Почему бы, к примеру, вашим детям не окунуться в мир науки или не полететь в космос? Скажете, невозможно? Отнюдь!

ТОЧКИ НАЗНАЧЕНИЯ

Образовательные путешествия: куда поехать с детьми на каникулах?!

1. Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина — Звездный городок, Московская обл., Россия.

2. Физическая кунсткамера — г. Троицк, Московская обл., Россия.

3. Музей техники — г. Зинсхайм / г. Шпайер, Германия.

Владимир Маккавеев: заиндевелые качели мерно поскрипывали, оглашая своими пронзительными стонами весь двор. Но, по мере того как амплитуда увеличивалась, скрипы постепенно растворялись в свисте ветра… «Аня, ты не слишком ли разошлась?! Смотри, так и в космос улететь недолго!» Проявив неожиданнную для трехлетней девочки сговорчивость, дочь как-то сразу прекратила раскачиваться и посмотрела на меня столь задумчивым и осмысленным для  маленького ребенка взглядом, что аж мурашки по спине пробежали.

«Папа, а ты знаешь, как звали пейвую собаку, котоая полетела в космос?»

Вопрос был настолько неожиданным, что я ответил на автомате: «Белка и Стрелка!» «Неет… — задумчиво протянула Аня. — Белка и Стъелка были пейвыми, котоые вейнулись. А в космос пейвой полетела Лайка… Но она погибла», — грустно закончила дочь. И пока я, хватая ртом морозный февральский воздух, пытался осознать, откуда у трехлетнего ребенка, да еще девочки, могли появиться такие познания в истории космонавтики, Аня, поудобнее устроившись на качелях, невозмутимо продолжила свой ликбез: «А пейвого космонавта звали Юуий Гагаин… Они с Сеёгиным на самолете язбились…» Это было уж слишком! Ладно Лайка, ладно Гагарин, но чтобы ребенок знал даже фамилию его инструктора, полковника Серегина, с которым первый космонавт Земли отправился в свой последний полет… Это уже перебор!

Ложемент космического корабля «Союз», кажется, сделан по меркам 10-летнего ребенка. И как только в нем умещаются взрослые космонавты?!

Как потом выяснилось, началось все с собачек, после чего дочь заставила маму вытащить ей из интернета едва ли не всю историю космонавтики. И хотя со временем Аня подрастеряла свой интерес к космосу, на смену которому пришли более традиционные для девочки ее лет «Уингз» и «Барби», я не забыл эту историю и, отправляясь несколько лет спустя в командировку в степи Казахстана встречать приуроченную к 50-летнему юбилею космонавтики посадку корабля «Союз ТМА-21 — Юрий Гагарин», уже знал какой подарок должен привезти дочери на ее шестой день рождения…

Анна Маккавеева (9 лет): Честно говоря, я не помню уже ни того морозного утра на качелях, ни своей речи о космических собаках…

Хотя нет, собачек помню. Наверное, как раз тогда вышел мультик про космических собак — Белку и Стрелку… Так или иначе, но настоящее знакомство с космосом началось для меня только четыре года назад, когда космический корабль «Юрий Гагарин» вернулся на Землю в день моего рождения — 16 сентября 2011 года. И папа, принимавший участие во встрече космонавтов, написал для меня поздравления с днем рождения прямо на борту только что спустившегося с орбиты космического корабля! Сейчас я понимаю — это было круто!

В.М.: Как мне показалось, Аня тогда восприняла этот подарок без особых восторгов, и я с грустью подумал, что интерес к космосу, проявившийся в столь юном возрасте, безвозвратно потерян. Но, когда представилась возможность, попробовал воскресить в дочери былую увлеченность. И, как выяснилось, не зря…

Помню, впервые оказавшись в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке уже в зрелом возрасте, после первого полета в «искус ственную невесомость» летом 1999 г., я был неожиданно поражен этим прикосновением к «земному космосу». Однако даже тогда, жаря вместе с космонавтами шашлыки на берегу «звездного пруда», я с некоторым скепсисом слушал, как Василий Циблиев и Салижан Шарипов убеждали нас, что, заболев космосом один раз, с ним уже невозможно расстаться. А зря… Как оказалось, даже на Земле «космический вирус» распространяется со страшной силой! Может быть, поэтому я потом каж дый раз с такой радостью возвращался в Звездный городок и всегда так хотел привезти сюда дочь. Детский тест-драйв дизельного Jeep Cherokee, приуроченный ко Дню Космонавтики, позволил реализовать эту мечту. Правда, чью больше — мою или Анину, я так в итоге и не понял.

Интерьер одного из российских модулей МКС

А.М.: Не знаю почему, я ведь уже почти забыла и про космических собак, и про свой детский интерес к космосу, но когда папа сказал, что мы поедем на Jeep в космический городок, мне стало так жутко интересно, что я только и думала о предстоящем свидании с космосом. «Один день в космосе с Jeep Cherokee» (фух… я, конечно, учу английский, но выговорить, а тем более написать это название мне еще трудновато) начался для нас с запуска ракет на полевом «космодроме» и конкурса детского рисунка. А завершился — визитом в космический планетарий Звездного городка, примеркой кресла корабля «Союз», экскурсиями по Международной космической станции и станции «Мир» и знакомством с настоящим космонавтом — героем России Владимиром Николаевичем Дежуровым, который оказался очень добрым и приятным человеком, и не только подписал на память мой космический рисунок, но и рассказал нам много, очень много любопытного.

Копии модулей МКС, в которых тренируются космонавты

Из беседы с ним я получила ответы на 10 интересных вопросов о космосе и космонавтах: КАКИМ ОБРАЗОМ космонавты отправляются в космос? КАК они возвращаются на Землю? ПОЧЕМУ космонавты после пребывания на орбите не могут ходить и их носят на руках? ЧТО такое МКС? ИЗ-ЗА ЧЕГО на космической станции всегда очень шумно, даже когда космонавты спят? ЗА ЧТО российского космонавта арестовали в США? ГДЕ космонавты учатся ориентироваться в космосе? ЗАЧЕМ в Звездном городке нужна центрифуга? МОЖНО ЛИ испытать невесомость, не летая в космос? ЧЕМ наш центр подготовки космонавтов им. Гагарина в Звездном городке лучше американского?

В.М.: Хотите узнать ответы на них?! Тогда не теряйте времени даром, «берите детей в охапку» и, пока каникулы, поезжайте в Звездный городок — на свидание с космосом!

Фото с космонавтом: в центре Владимир Николаевич Дежуров

Космонавт Сергей Викторович Залётин подписывает детские рисунки

Тренажер корабля «Союз ТМА»

Источник: 5koleso.ru

Добавить комментарий