Зачем нужны линии на ладонях и правда ли, что по ним можно предсказать нашу судьбу?

Многие думают, что линии на ладонях нужны для того, чтобы по ним предсказывать будущее. Такое мнение можно поддержать или опровергнуть, но, оказывается, с научной точки зрения у этих линий есть практическое применение. Какое? Рассказываем.

Если опираться на теорию эволюции Дарвина, можно заметить, что папиллярные линии характерны не только для человека, но и для других приматов. Как и хорошо развитое цветовое бинокулярное зрение, и ногти, заменившие у нас когти. Ладонные и пальцевые папиллярные линии — своеобразные складочки на поверхности кожи — повышали цепкость при захвате ветки и вместе с перечисленными выше особенностями организма являлись хорошим приспособлением к древесному образу жизни.

Следовательно, увеличивались шансы выжить и передать свои гены потомкам, среди которых в значительном отдалении были предки человека. В пользу этой теории говорит наличие у паукообразных обезьян, активно пользующихся при передвижении хвостом, своеобразной «ладони» на той его поверхности, которая обхватывает ветку: в этом месте формируется свободная от шерсти площадка с папиллярными линиями.

В ходе эволюции папиллярные линии остались. Этот признак так сильно варьируется от человека к человеку, что даже у однояйцевых близнецов папиллярные узоры разные. И, что важно, он неизменен на протяжении всей жизни. Поэтому ученые так любят анализировать отпечатки пальцев — они устойчивы к внешним факторам и, главное, к возрастным изменениям. Размер подушечки растет, а узор сохраняет все свои тонкие и точные характеристики: форму, гребневой счет и так далее.

Фото: pixabay.com — Heszter

Это является большой проблемой для тех, кто не в ладах с законом и боится быть узнанным. Даже шлифовка или лазерное удаление не дают устойчивых результатов, и со временем узоры восстанавливаются. Их можно отчасти скрыть шрамами, но, согласитесь, не на всех десяти пальцах и двух ладонях.

Иногда рисунок пальцевых узоров упрощается. Это свойственно людям с синдромом Дауна. У них, помимо упрощения папиллярных линий, имеется комплекс нарушений функций центральной нервной системы и повышается частота возникновения других аномалий.

Бывает и такое, что папиллярные линии вовсе отсутствуют. Так, в Швейцарии описаны случаи генетической аномалии, при которой все пальцы, ладони и ступни абсолютно гладкие. Ее носители принадлежат к одной семье и имеют также другие нарушения в строении и функционировании кожи: отсутствует ряд рецепторов, потовых желез и т. п. Обладателей подобных характеристик немного. Это объясняется отчасти тем, что кожные покровы и ткани нервной системы развиваются из наружного зародышевого листка — эктодермы, так что грубая мутация, вероятнее всего, окажется летальной.

Источник: gubdaily.ru

Добавить комментарий