Восстановлена полная картина авиакатастрофы SSJ-100 в Шереметьеве — Инфореактор

Эксперты смогли восстановить полную картину произошедшего на борту Sukhoi Superjet 100, который загорелся в аэропорту Шереметьево.

По данным  «КоммерсантЪ», через 15 минут после взлета в фюзеляж самолета ударила молния. Из-за этого грозовая защита воздушного судна отключила генераторы, и лайнер перешел на электроснабжение от аккумуляторных батарей и режим прямого управления полетом.

Уточняется, что при таком инциденте не обязательна экстренная посадка и подача сигнала бедствия, так как самолет может находиться в небе столько времени, сколько нужно пилотам на спокойную и правильную посадку. В итоге был сделан вывод, что пилоты могли без проблем посадить самолет, причем даже спокойно успеть зайти на второй круг.

Установлено, что пилоты зашли на посадку со второй попытки, но хоть и была соблюдена скорость, они перелетели расчетную точку приземления. Долетев до экватора взлетно-посадочной полосы, борт еще не коснулся ее шасси, поэтому пилоты начали «прижимать» Superjet к земле. Перед приземлением летчики резко увеличили режим работы двигателей и опустили нос — именно это в итоге и привело к катастрофе. Еще одной ошибкой стала попытка приземления после возникновения «козла». Пилоты должны были после первого отскока прекратить посадку и срочно идти на взлет.

Ранее iReactor писал, что катастрофа произошла в Шереметьеве вечером 5 мая. После посадки у самолета надломились стойки шасси, а лайнер загорелся. Погиб 41 человек.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Катерина Кильгуткина

Агентство городских новостей Москва — Пресс-служба Следственного комитета РФ

#шереметьево

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий