На Volkswagen Touareg по Южной Африке.Правый руль и бабуины

ЮАР — страна сказочная и на удивление разнообразная. Там есть горы, океан, пустыня, пингвины, атомная станция и вкусное вино

Хорошие трассы сменяются девственным бездорожьем, а в городах на вас могут напасть бабуины-воришки. Очень опасные звери! Но даже это не помешало нам насладиться трехдневным путешествием на неплохо подходящем для таких условий Volkswagen Touareg.

Если честно, то до поездки в ЮАР об этой стране я знал не много. В памяти всплывала разрозненная информация вроде угнетения черного населения, песенка про кейптаунский порт и табличка на стеллаже близлежащего супермаркета «Вина ЮАР». Отлично, мое сознание не затуманено какими-то ложными фактами, и страна будет восприниматься такой, какая она есть.

Итак, идея состояла в том, чтобы на внедорожниках Volkswagen Touareg проехать через всю Южную Африку. Сразу оговорюсь, на все про все требуется не менее восьми дней. Учтите это при написании заявления на отпуск. И еще рекомендую прибавить к этому дня два-три, чтобы вернуться в реалии нашей повседневной жизни.

Для осуществления задуманного была выбрана авиакомпания Lufthansa, которая без особых проблем тремя рейсами Москва — Франкфурт, Франкфурт — Йоханнесбург, Йоханнесбург — Кейптаун доставила нас на место. Из окна автобуса, который вез нас в отель, ничего экстраординарного обнаружить не удалось. Все как в Европе, много красивых зданий, построенных в колониальном стиле, преобладает белое население, хотя и черных встречается немало. Вот и уютный отель, расположенный… конечно, в кейптаунском порту. А где же еще он мог находиться?! В путь мы отправимся только завтра. Как ни крути, а перелет тремя самолетами отнял много сил. Хорошо, что хоть разница во времени у нас небольшая: в ЮАР всего на два часа меньше, чем в Москве.

Нам предстояло пересечь Черный континент, проехав из крайней южной точки вглубь материка, по дороге заезжая в различные диковинные места. Закончится наше путешествие в долине реки Хекс. Итак, помолясь усердно Богу… Самое страшное в ЮАР — это левостороннее движение. Поначалу я все время пытался усесться в пассажирское кресло слева от водителя. Откроешь дверь, посмотришь в салон, чертыхнешься и пойдешь обходить машину. Когда едешь, держишься левой стороны, как будто бы мчишься по встречке. Сначала страшно, потом проходит. Но настоящий бардак в голове происходит, когда приближаешься к круговому перекрестку — ехать-то надо налево. Страшно, аж жуть!

Проехав от Кейптауна несколько десятков километров, мы прибыли в очень странное место, которое называется Атлантис. Это огороженная колючкой большая территория песка на побережье океана. Местные дюны очень напоминают те, что я встречал в тунисской Сахаре, но песок — абсолютно белого цвета.

Собственно, и до поездки никто из нашей группы не сомневался в проходимости «Туарегов». Правда, мы надеялись, что провожатые из немецкой команды Touareg Experience приготовили специальные автомобили, пригодные для сурового бездорожья. Ан нет, мы едем на самых обычных серийных машинах с трансмиссией без понижающей передачи на «асфальтовых» шинах Goodyear, а самое главное, в багажнике, кроме убогой докатки, ничего нет. Неужели наше путешествие настолько безопасно?

Перед въездом в зону Атлантис мы снизили давление в шинах — и вперед! Если смотреть издалека, казалось, что игрушечные радиоуправляемые машинки весело скачут по песочным горкам. Да, так оно и было. Шутки шутками, но песок расслабленности не прощает. Забравшись на очередной бархан, я сбросил скорость и моментально за это поплатился. Колеса тут же провалились  в мягкую поверхность. А дальше саперная лопатка, трое крепких мужиков и русская мать помогли моему автомобилю выбраться из песочного плена.

На следующий день, преодолев довольно продолжительный участок по идеальному асфальту, мы съехали на долгожданное бездорожье. Через несколько часов движения на север мы достигнем заповедника диких животных Бушманс Клуф, расположенный в регионе Карру. Кроме страусов, зебр и различных некрупных рогатых существ, там можно ознакомиться с древней наскальной живописью бушменов. Впечатляет. Если кто-то думает, что ночевали мы в палатках, разжигая огонь, спасающий от хищников, то он ошибается. На территории заповедника расположены пятизвездочные бунгало, стилизованные под жилища аборигенов. В них есть все: горячая вода, мини-бар, кондиционер.

Во время увлекательной поездки по ЮАР мы видели львов, жирафов, носорогов и даже маленьких пингвинов, обитающих на берегу океана. Неподалеку от тех мест есть дороги и даже целые города, контролируемые ворами-бабуинами, о чем предупреждают знаки. Не закрыл окно автомобиля — обезьяна уже в салоне, перероет все вещи и с добычей моментально исчезнет. Кстати, похищают родственники человека не только еду, но и, к примеру, фотоаппараты.

В заключение хочется сказать, что ЮАР — это цивилизованная страна с хорошей дорожной инфраструктурой, множеством АЗС и прочими атрибутами цивилизации. Что касается наших «Туарегов», то они справились и с песком, и с камнями, и с колючими кустами. Особенно понравился внедорожник с 245-сильным дизелем, способный справляться с трудностями и без понижающей передачи. Правда, запасок берите побольше.

КАЛЬКУЛЯТОР ПУТЕШЕСТВИЯ

ТРАНСПОРТ и ПРОЖИВАНИЕ
Виза — нужна
Консульский сбор, руб. — 2300
Стоимость авиаперелета, руб. — от 25 000
Стоимость отеля 3*/4*/5*, ранд в сутки — от 600/900/1300
Национальная валюта — ранд (1 ZAR = 3,90 RUR)
Средний счет в ресторане, ранд — от 150

ДОРОГА
Прокат автомобиля, ранд в сутки — 250
Общее время в пути, ч — 14:12
Протяженность маршрута, км — 1100
Средний расход топлива, л/100 км — 12,2
Средняя стоимость топлива (бензин/дизель), ранд — 9,5/9,53
Макс. разрешенная скорость, км/ч — 120
Макс. допустимый уровень алкоголя в крови, промилле — 0,5

Источник: 5koleso.ru

Добавить комментарий