Что за железные шары катают наши соседи сверху и почему в любом доме и в любой квартире это звучит одинаково ужасно?

Если в вашем доме нет нормальной звукоизоляции, то вы знаете о жизни своих соседей чуть больше, чем хотелось бы. Особенно пугают зловещие звуки по ночам. Кажется, что ваши соседи завели себе железные шары для боулинга и катают их по полу. Это явление получило название «феномен металлического шарика». Разбираемся, как это работает. 

Как правило, с феноменом сталкиваются жители панельных домов, изготовленных из железобетонных конструкций. Оказывается, все дело в том, из чего сделан ваш дом. У материала есть определенные свойства.

В арматурном каркасе плит возникает напряжение (грубо говоря, арматурные пруты совсем чуть-чуть изгибаются или сжимаются). Ночью же температура наружного воздуха, а, следовательно, и бетонных конструкций, падает, и в определенный момент происходит релаксация арматуры (то самое «падение шарика») с последующим колебательным возвращением арматуры в исходное положение (и вот «шарик катится»). Звук быстро распространяется из-за материала (железобетон очень хорошо проводит звук), а также из-за обилия пустот в здании. Все вместе порождает акустический резонанс. А вам слышится, что соседи решили устроить соревнования по боулингу.

Кстати, такие процессы происходят в доме не только ночью, но и в течение всего дня. Однако слышать их мы начинаем лишь в поздние часы, когда становится тихо. Почему же звук слышен именно от потолка? Как правило, на полу есть покрытие (ДСП, линолеум, ковры, паркет). Все это вмеcте поглощает шум. Потолок же представляет собой нечто вроде мембраны или «звукового зеркала», отражающего звук от пола и стен.

Интересно, что такие процессы актуальны и для деревянных домов, так как дерево тоже «дышит» вместе с изменениями температуры, в результате чего стропила гудят. В таких домах звуки, как правило, ещё интереснее — не только катающиеся шарики, но и скрипы и другие страшные звуки. Отсюда и все истории про дома с привидениями.

 

Источник: gubdaily.ru

Добавить комментарий