Замена шруса на Рено Логан

Как я менял пыльник правого наружного ШРУСа без снятия привода.

Будете смеяться, у меня это заняло почти девять часов. Но, как говорится, приобретённый опыт бесценен. Началось всё с того, что поехал проходить техосмотр, оказалось, что слева тормоза и перед и зад схватывают позже правой стороны. Поехал в гараж делать ревизию тормозов и прокачивать систему, тут я и обнаружил, что из пыльника сопливит масло.

Поехал заказывать пыльник. Мне предложили два варианта SKF за 500р.

и Asam-Sa за 250р., заказал оба, на всякий случай.

Купил смазку ШРУС 100гр. за 35р. Посмотрев разные видеосюжеты про то как легко можно натянуть пыльник без снятия вала, решил так и делать.

SKF оказался от второй фазы, маленькое отверстие под вал меньшего диаметра, а материал больше похож на пластик, чем на резину, поэтому использовал Asam-Sa.

Купил раструб от углекислотного огнетушителя за 65р., обрезал буртик ножницами по металлу, наждачки под рукой не оказалось, поэтому подровнял края обломком шлифовального круга.

Вначале шло всё хорошо, даже очень, на удивление. Сорвал гайку ступицы легко, что меня удивило. Снял защиту картера, выбил рулевой наконечник из кулака. Стяжной болт и гайка шаровой опоры оказались на 15, а не на 16, как написано в книге.

Шаровая никак не выходила, поэтому открутил кулак от стойки.

Когда выбил шаровую из кулака, оказалось, что отсутствует пластиковая защитная шайба и слетело обжимное кольцо с пыльника, но сама шаровая в хорошем состоянии.

Одел кольцо обратно.

У меня оставалась старая треснувшая шайба, из пластиковой канистры вырезал новую, используя старую как шаблон, из этого же пластика наплавил шпинек. Всё делал только ножом, т.к. не оказалось под рукой ни надфиля, ни наждачки. Новая стоит от 500руб.

Ступица со шлицов снялась легко. Покрутил снятую ступицы, и понял, что подшипнику скоро будет кирдык, хотя сколько раз во время диагностики подвески просил обратить внимание на подшипник, но все всегда говорили, что все хорошо. В планах поменять ступичный подшипник.

Заводские хомуты на пыльнике алюминиевые цельные, без соединений, я их распилил.

И вот дальше начался секс. Раструб я вначале смазал ШРУСом, потом веретенкой, потом Литолом, но пыльник натягивался только до середины раструба, дальше нивкакую. Это продолжалось три часа, я уже стал отчаиваться в успехе данной операции, поменял шесть пар перчаток, изорвал целую простынь на ветошь. Но, всё равно, решил идти до конца. Примотал изолентой раструб к ШРУСу, достал последнюю пару перчаток с прорезиненной стороной обмазал раструб большим количеством Литола, и, о чудо… пыльник проскочил «со свистом». Оказывается, всё дело в правильных перчатках, на видео человек всё делает в латексных перчатках. Но меня ждало продолжение секса, пыльник вывернулся только наполовину, дальше никак и он весь жирный. Намотал толстый слой изоленты на вал в надежде на то что пыльник упрется в этот буртик и вывернется, и это сработало, правда не с первого раза. Но тут надо ещё следить за тем, чтобы не выдернуть вал из коробки, хотя, может быть, это не страшно, не знаю. Хомуты в комплекте идут ленточные универсальные. Первый крутил отвёрткой через трубку, сломал. Взял из другого комплекта, тоже крутил отверткой, а другой отверткой упирался в выступ, затянулось нормально, не прокручивается. Потом надо будет переделывать, т.к. показалось, что мало смазки набил. Собрал всё в обратной последовательности.

Источник: eurasia-avto.ru

Добавить комментарий