Тест Harley-Davidson Fat Bob.Вовсе и не толстый!

2018 модельный год можно назвать революционным для марки Harley-Davidson. Такое количество нововведений, пусть каждое из них и стало логичным эволюционным развитием прошлых технических решений, в сумме дало невероятный скачок в развитии. Одной из наиболее ярких новинок прошлого лета стал Fat Bob 107.

Harley-Davidson Fat Bob Цена: от 1 440 000 р. В продаже: с 2018 г.

Fat Bob вроде бы известное имя. Мотоцикл с таким названием впервые появился еще в 2008 году, но кроме имени новая машина практически ничем не роднится с предком. Начнем с того, что в 2018 году компания из Милуоки отказалась от серии Dyna, характеризовавшейся жестким креплением двигателя к раме (без сайлент-блоков), благодаря или «благодаря» чему все «дайны» отличались неистовой вибрацией, и классической схемой задней подвески с двумя амортизаторами «наружу». Новый Fat Bob построен на серьезно модернизированной платформе Softail. «Мягкий хвост» — конструкция подвески, имитирующая «сухую» или жесткую, но со спрятанным амортизатором. Стиль олдскульных чопперов требует чистоты линий, а комфорт и безопасность диктуют обратное. Платформа появилась давно, но раньше амортизаторы задней подвески располагались горизонтально под мотором и работали на растяжение.

У «софтейла» нового поколения амортизатор один, расположен по диагонали и работает на сжатие. Такая более традиционная конструкция позволила не только увеличить ход подвески, но и внедрить регулировку предварительного сжатия пружины, что отлично сказалось на плавности хода, энергоемкости и комфорте пилота и пассажира. Наконец-то Softail не вытрясает душу даже на самых, казалось бы, безобидных неровностях, как его предшественники! Ехать на нем комфортно и приятно, как и подобает настоящему «американцу».

Под стать «хвосту» подобрали и «морду». Fat Bob одним из первых Harley обзавелся передней вилкой перевернутого типа с картриджами внутри. Более толстые несущие трубы и сниженная неподрессоренная масса сделали свое дело: вилку не скручивает в быстрых виражах, чем здорово грешили предыдущие модели. Вместе с переработанной рамой и новой задней подвеской ходовая часть Fat Bob получает оценку «отлично». Такой собранности и остроты управления от «софтейла» я, признаться, не ожидал!

В такую замечательную ходовую требуется соответствующий мотор. И, конечно, он здесь есть! На всю линейку Softail теперь устанавливают новый двигатель Milwaukee-Eight рабочим объемом 107 или 114 кубических дюймов (1745 или 1868 см3). Базовый мотор о 107 «инчах» развивает 145 Нм при 3250 мин-1. Информации о мощности в официальных релизах не найти, но составляет она примерно 93 л. с. Новый двигатель имеет четыре клапана на цилиндр, впрыск топлива, более узкий картер главной передачи и множество других нововведений. Современный, технологичный, экологичный… Словом, что надо! И при этом он сохранил свой «железный» характер, столь ценимый поклонниками марки.

В деле новый мотор показывает себя очень тяговитым. Наконец-то от двигателя H-D удалось получить то, чего так не хватало раньше на агрегатах серии TwinCam, — динамики разгона, соответствующей рабочему объему и ожиданиям пилота. Теперь двигатель не только благородно звучит и породисто пульсирует, но и весьма бодро разгоняет 300‑килограммовую машину, причем энтузиазм мотора не угасает к высоким оборотам: во всем диапазоне разгон сочный, напористый и плавный. Если раньше «Харли» брал харизмой, статусом и восхищенными взглядами прохожих, то теперь он еще и отлично едет, разгоняется и… тормозит!

Тормозов тоже коснулись серьезные изменения. Спереди традиционные для H-D двухпоршневые скобы уступили место более современным и мощным четырехпоршневым, а диски получили «плавающую» конструкцию, как на всех современных мотоциклах, взамен жестко зафиксированных. В целом, новый Fat Bob отвечает всем самым современным стандартам круизеростроения, и найти с ним общий язык получается с первых метров.

Визитной карточкой «Толстого Боба» является его совершенно нетипичная фара. Полностью светодиодный блок обеспечивает работу и ближнего, и дальнего света, а также дневного ходового огня. Фара — самая спорная деталь всего мотоцикла. Все, кто видел его хоть раз, делятся на тех, кто от нее в восторге, и тех, кто ее не воспринимает вообще. Равнодушных нет. И это ли не здорово! Ведь «быть не таким, как все» — философия марки.

Кстати, не только фара на мотоцикле светодиодная. Задний габарит и стоп-огонь — тоже. А вот указатели поворотов, внезапно, по старинке оборудованы лампочками накаливания. Зачем? Только с одной целью: чтобы владелец их тут же заменил тюнинговыми! Ведь ездить на полностью стоковом «Харли» — это, как нынче говорят, зашквар. Купил Harley — иди за каталогом тюнинга.

Хотя назвать дизайн мотоцикла неудачным или неполным язык не повернется. Обрезанные короткие крылья, рубленые оконцовки глушителей, толстые покрышки на 16‑дюймовых дисках, почти полное отсутствие хрома — все абсолютно вписывается в стиль «боббер»: ничего лишнего, все, что не влияет на скорость, — в утиль! Только скорость, гонки со светофоров и пыль из-под колес — отставшим! Fat Bob никакой не толстяк, он мужчина хоть и в меру упитанный, но в полнейшем расцвете сил. Только аккуратнее с газом: даже на сухом асфальте Milwaukee-Eight без труда срывает толстенную заднюю покрышку в пробуксовку, приправляя пыль смачной дозой дыма. Another one bites the dust!

Технические характеристики Harley-Davidson Softail Fat Bob 107

Габариты, (длина/высота по седлу)
2340/710 мм
Дорожный просвет
120 мм
Объем топливного бака
13,6 л
Двигатель
Milwaukee-Eight 107, 1745 см3, 2‑цилиндр., V-образн, 4‑тактн., с воздушного охлаждением, 145/3250 Нм/мин-1
Трансмиссия
мех., 6-ступенчатая, привод — ремень
Подвеска передняя
телескопическая картриджная вилка перевернутого типа
Подвеска задняя
двуплечий маятник с моноамортизатором
Тормоз передний/задний
гидравлические, 2 диска/ 1 диск
Сухой вес
296 кг
Технологии
АБС

Источник: 5koleso.ru

Добавить комментарий