Закрытый завод General Motors в Санкт-Петербурге продадут белорусам

Федеральная антимонопольная служба России одобрила сделку по продаже производственных активов петербургского завода концерна General Motors. Покупателем станет дочерняя компания белорусского предприятия «Юнисон».

Завод GM в Санкт-Петербурге начал работу в 2008 году, но летом 2015 года предприятие законсервировали на неопределённый срок. Это произошло после того, как американский концерн решил прекратить в России продажи «Опелей» и массовых моделей марки «Шевроле».

Плановая мощность завода составляла 98 тысяч машин в год, максимальный результат был достигнут в 2012 году — 85 тысяч автомобилей

Основной продукцией предприятия в промзоне Шушары были автомобили Opel Astra и Chevrolet Cruze — их делали по полному циклу со сваркой и окраской кузовов. Также здесь крупноузловым способом собирали Chevrolet Trailblazer, Сhevrolet Captiva, Opel Antara и некоторые модели марки Cadillac.

Какие машины планируется выпускать на выкупленном белорусами заводе — пока неизвестно. На собственном предприятии «Юнисон» под Минском сейчас собирают автомобили Peugeot и Citroen для внутреннего рынка, а также машины китайского бренда Zotye — их поставляют и в Россию.

История «Юнисона» началась в 1996 году со сборки седанов Ford Escort

До 2017 года «Юнисон» сотрудничал с концерном General Motors: белорусское предприятие занималось сборкой автомобилей Chevrolet, Opel и Cadillac, предназначавшихся в том числе и для российского рынка.

Источник: wroom.ru

Добавить комментарий